Gut Asmusstedt
  Landwirtschaft Bioenergie Landwirtschaft Ferienapartements

Pflanzen

Pflanzliche Erzeugnisse

Die Basis für hochwertige Lebensmittel und Tierfutter
Im Pflanzenbau vereinen wir Bodenständigkeit mit Fortschritt. Mit gut ausgebildeten Fachkräften, innovativer
Technik und gezieltem, minimalem Einsatz an Betriebsmitteln fahren wir seit Jahren gute Ernten ein – bei konstant
hoher Bodenfruchtbarkeit und Schonung der natürlichen Ressourcen. Der vollständige Wertschöpfungskreislauf ist
unser Ass im Ärmel für nachhaltiges Wirtschaften: Durch die Schweinehaltung und die Aufwertung des Wirtschafts-
düngers in der Biogasanlage schließen wir den Nährstoffkreislauf zwischen Landwirtschaft und Tierhaltung. Wir
stimmen unsere Verfahren so aufeinander ab, dass die Umwelt geschont und dennoch gute Erträge erzielt werden.
Wichtig dafür sind: Fruchtfolge, Sortenwahl, Moderne Anbautechnik, Pflanzenernährung und -schutzmaßnahmen. Diese Praktiken stimmen wir auf die regionalen und witterungsbedingten Gegebenheiten ab. Der Boden wird durch bedarfsgerechte Düngung geschont, Schädlinge durch von der Stärke des  Befalls abhängige Schädlingsbekämpfung (integrierter Pflanzenschutz) bekämpft.

Weizenfeld
Weizen WEIZEN
Unser Qualitätsgetreide ist der Grundstoff
für hochwertige und nährstoffreiche Mehle.
Von der Aussaat bis zur Ernte werden alle
Arbeitsschritte von uns geplant, durchgeführt
und dokumentiert. Wir verfügen über umfangreiche
Lagerkapazitäten, so dass bis zur Abgabe des
Weizens an regionale Mühlen der Rohstoff
durch uns überwacht wird.
Mais
MAIS
Ein starkes Stück Natur

Eine willkommene Abwechslung in unserer
Fruchtfolge ist der Maisanbau. Der Mais verfügt
über zahlreiche Vorteile: Als sogenannte
C-4-Pflanze nutzt sie die Sonnenenergie
effektiver als andere Kulturpflanzen.
Mais besitzt ein effizientes
Transpirationssystem, fast keine Pflanze benötigt
weniger Wasser als der Mais zur Bildung von
Pflanzentrockenmasse und vor allem Energie.
Mais verwertet den Stickstoff besonders effizient.
1 ha Maisanbau "liefert" den
Jahressauerstoffbedarf für 50 bis 60 Menschen.
Der Mais wird entweder als Silomais in unserer
Biogasanlage verwertet oder gelangt als
Körnermais als Futter in unsere Ställe.
Mais
Rapsfelder
Weizen RAPS
Von leuchtend gelben Feldern
zum beliebtesten Speiseöl

Auf ca. 20% unserer Felder wächst der Rohstoff
für Rapsöl. Dieses ist für die menschliche Ernährung
wichtig. So sind die mehrfach ungesättigten
Fettsäuren wie die so genannten Omega-3-
Fettsäuren lebensnotwendig, denn der Körper
kann sie nicht selbst produzieren. Rapsöl verfügt
über einen hohen Gehalt an diesen wertvollen
Fettsäuren in Form der alpha-Linolensäure, die
dazu beiträgt, einen normalen Blutcholesterinspiegel aufrechtzuerhalten.
Zuckerrübenfeld
ZUCKERRÜBE
"Königin der Ackerfrüchte"

Die Zuckerrübe liefert den Ausgangstoff für
Zucker aus heimischer Produktion. Die guten
Böden unseres Standorts sind prädestiniert
für den Anbau dieser Kultur. Die Zuckerrübe
wandelt die Energie des Sonnenlichts in
Zucker um. Mit Ihren Blättern nimmt sie
85 Prozent der Sonnenstrahlen auf, die für
die Fotosynthese genutzt werden.
Die Zuckerrübe ist dabei ein Multitalent:
Neben dem erzeugten Zucker produzieren
die Zuckerrüben auf der Fläche eines
Fußballfeldes rund 15 Millionen Liter Sauerstoff
– so viel, wie 60 Menschen während eines
Jahres einatmen. Durch die Zuckerfabrik in
Könnern ist die regionale Verarbeitung gesichert.
Zuckerrübe